?

Log in

Татьяна-Максим

rozochka in oksana_artur

Артур Дмитриев: задача пары Мартюшева / Роганов – попробовать отобраться на Олимпийские игры

18.09.2012 16:44:01 | Фигурное катание | Новости

К работе в группе известного тренера по фигурному катанию Натальи Павловой подключился двукратный олимпийский чемпион Артур Дмитриев. На прошедших открытых прокатах он выводил на лёд спортивную пару Анастасия Мартюшева – Алексей Роганов. О потенциале спортсменов Артур Дмитриев рассказал специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт».

«У пары Анастасия Мартюшева – Алексей Роганов высокий потенциал, потому что ребята уже сейчас входят в состав сборной команды и владеют всеми сложными элементами, - сказал Артур Дмитриев. – Пока Насте и Алексею не хватает стабильности. Два года назад они вышли из юниоров, но понимания взрослого катания, контроля и позиции у них ещё мало. Но это пара высокого класса, с самыми серьезными, сложными элементами, поэтому спортсменам надо просто работать. Задачи на этот и следующий сезоны – закрепиться в основном составе сборной и попробовать отобраться в олимпийскую команду на Игры-2014 в Сочи. Я думаю, это реальные цели. В этом году фигуристам необходимо серьезно поработать над прыжками и стабилизировать, что уже наработано. В парном катании элитных пар никогда не бывает много. Но, тем не менее, в настоящее время в российском фигурном катании количество пар увеличилось, появились молодые способные ребята. При этом, в танцах и особенно в парах юниорское и взрослое катание отличаются – как два разных вида спорта. Не все, кто выходит из юниоров, даже пары, подающие надежды, потом осваиваются на взрослом уровне. Это абсолютно другой класс скольжения, подачи. Да и партнерши могут вырасти – и неизвестно, какими будут последствия. Но радует, что у нас количество пар, как я уже сказал, увеличилось, поэтому в этой дисциплине всё неплохо. В танцах тоже, казалось бы, много интересных пар, но почему-то странным образом мы ничего не выигрываем. В парах есть Волосожар и Траньков, Кавагути и Смирнов, Базарова и Ларионов, молодые ребята. Чем больше конкуренция, тем стремительнее развивается вид, потому что за лидерами тянутся молодые спортсмены. Я вижу, смена идёт. Молодые пары есть. Их немного, но в парном катании никогда и не был много пар, потому что этот вид очень сложный технически. Недаром говорят, что хорошие парники скользят и прыгают, как одиночники; катаются, как танцоры; плюс, ещё исполняют парные элементы. Это очень сложная задача, которая под силу единицам».

«С учениками группы Натальи Павловой я работаю всего четыре месяца – с мая, - уточнил Артур Дмитриев. – Для переезда в Москву было сразу несколько причин. В Питере очень мало пар, а тренеров много. А в Москве работа интересная, пары амбициозные. К тому же, мой сын Артур тренируется в Москве, Пока ничего не загадываю. Как говорится: хочешь рассмешить бога – расскажи ему свои планы. А планы у меня самые серьезные».

Comments